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Langostino de Sanlúcar
 
 
 
 
 
 
 
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26 de Abril de 2011
Nuevo impulso a la creación de la marca " Langostino de Sanlúcar "
Ayer se dio un paso más para la creación de la marca 'Langostino de Sanlúcar', un distintivo de calidad con el que se pretende proteger y mantener el prestigio de un producto con unas peculiares características que lo hacen único. Representantes del ayuntamiento de Sanlúcar, de la Mancomunidad de municipios del Bajo Guadalquivir y de la Junta de Andalucía celebraron una reunión de carácter técnico en la que abordaron los trabajos desarrollados para crear esta marca colectiva y coordinar los futuros esfuerzos para su implantación. En dicho encuentro participaron el delegado municipal de Agricultura y Pesca, Rafael Louzao, y el gerente de Mancomunidad, José Antonio Navarro, junto a técnicos de dicho ente supramunicipal y de la Consejería de Agricultura y Pesca.
Los distintivos de calidad son uno de los instrumentos más eficaces para diferenciar los productos locales, por lo que los productores de la pesca artesanal, conscientes de la necesidad de revalorizar su producción, se interesan por utilizar distintivos que identifiquen, diferencien y promocionen los productos frescos de la pesca que se comercializan en las lonjas andaluzas. Para ello, la Junta ha puesto en marcha un plan, auspiciado por la Dirección general de Pesca y Acuicultura, para homogeneizar las diferentes marcas de productos frecos siguiendo unos criterios de calidad base.
 
Para las marcas en desarrollo, caso de la del 'Langostino de Sanlúcar', se están elaborando unos reglamentos de uso -uno general y otro técnico- que ajusten dicha marca a las directrices de la Dirección general de Pesca, reglamentos que están prácticamente definidos y que serán presentados para su aprobación en la siguiente reunión de la Mesa del sector de la Pesca de la Mancomunidad de municipios del Bajo Guadalquivir.
 
En estos reglamentos se recogerán, por un lado, las condiciones que regirán la concesión de la marca, el proceso de obtención de la misma, los usuarios y el control y por otro, todo lo relacionado con la captura, manipulación, conservación a bordo y en tierra, envasado, venta, distribución, etcétera.
 
Los pasos dados hasta ahora para dar un valor añadido al langostino de la zona han pasado por estudios rigurosos que permitan acreditar, a través de las características fisicoquímicas y organolépticas, una diferenciación cualitativa en relación con otros y recabar toda la información que permita demostrar la notoriedad y el uso del nombre geográfico en la comercialziación del langostino.
 
Además se han estudiado las zonas tradicionales de pesca, los equipamientos pesqueros y la actividad de comercialización y distribución, entre otros aspectos relacionados con esta pesquería.
 
Los estudios realizados por el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía y la Universidad de Granada concluyeron que existe una diferenciación clara a nivel genético entre el langostino capturado en el Golfo de Cádiz y el resto del caladeros (Marruecos, túnez, Castellón) y que, en cuanto a las cualidades organolépticas los langostinos capturados en los caladeros de Sanlúcar son estadísticamente diferentes desde un punto de vista sensorial a los de otros caladeros.
 
 
 
 

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