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50º aniversario manzanilla
 
 
 
 
 
 
 
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16 de Diciembre de 2014
Víctor Mora insta a seguir protegiendo la d.o. manzanilla de Sanlúcar en su 50º aniversario
El alcalde de Sanlúcar, Víctor Mora, instó ayer a “seguir protegiendo nuestra Denominación de Origen para salir reforzados en el futuro”, e hizo un llamamiento a  la búsqueda de la competitividad “en un mercado que lucha por renovarse cada año”. El alcalde fue el encargado de cerrar la gala que se celebró ayer en el auditorio de La Merced de Sanlúcar con motivo del cincuenta aniversario de la Denominación de Origen Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, y en la que el sector bodeguero sanluqueño recibió con sus marcas más emblemáticas a expertos en enología, hosteleros, representantes institucionales y de los medios de comunicación y con la que se inició el programa de actividades conmemorativas.

El alcalde, quien destacó las excelencias de la manzanilla, a la que definió como “la luz de Sanlúcar” y que identificó con el “carácter de los sanluqueños”, destacó la labor de viticultores y vinateros en su elaboración y en la consecución del 'blindaje' de la Denominación de Origen que ahora cumple sus bodas de oro.
 
El 15 de diciembre de 1964 se publicó el Reglamento de la Denominación de Origen Manzanilla con el que, después de siglos de tradición en la elaboración de este vino tan singular, se oficializó la protección jurídica y se establecían los protocolos necesarios para salvaguardar lo que se entiende por manzanilla y cómo se produce.
El presidente del consejo Regulador, Beltrán Domecq, recordó en su intervención que “la manzanilla es el resultado de un proceso de elaboración único y unas circunstancias geográficas específicas, es el vino de una localidad, Sanlúcar de Barrameda, y no puede criarse en ningún otro lugar. Por eso era tan importante acreditarlo no solamente con el peso de la tradición sino con la oficialidad de las leyes”.
El escritor sanluqueño Eduardo Mendicutti intervino aportando la nota literaria a la velada, recordando el cuento autobiográfico titulado 'Aquella vendimia', que escribió cuando tenía 20 años.
Durante la gala se exhibieron más de 20 marcas de Manzanilla de la mano de enólogos de hasta una docena de bodegas sanluqueñas, y poniendo de relieve el innegable vínculo de la Manzanilla con la cocina marinera, platos de seis destacados representantes de la mejor restauración de esta tierra: Restaurante Casa Bigote, Restaurante Avante Claro, Taberna Argüeso, Restaurante Poma, lRestaurante Los Corrales y Casa Balbino.
Durante el evento se presentó el embotellado conmemorativo del 50º Aniversario, para el que se han seleccionado dos manzanillas: una fina y una pasada. Asimismo, se proyectó por primera vez la producción audiovisual creada para enfatizar el carácter único de la Manzanilla.
La celebración continuará en 2015 con actividades que implicarán a la ciudad de Sevilla, principal mercado de la Manzanilla y escaparate de este vino a nivel mundial. Entre ellas destaca una gran muestra para profesionales en la que participarán todas las marcas de Manzanilla y que se celebrará en el mes de abril, coincidiendo con la campaña más importante del año para las bodegas sanluqueñas.
Por otra parte, Madrid, otra plaza fuerte para este vino, acogerá una cata magistral durante la cumbre gastronómica Madrid Fusión en la que participarán expertos de todo el territorio nacional.
 
 
 
 

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