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Marca de calidad del langostino de Sanlúcar
 
 
 
 
 
 
 
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11 de Marzo de 2008

La Mesa de la Pesca promoverá la implantación y puesta en marcha de una marca de calidad del langostino de Sanlúcar.

Imagen activaÉsta fue una de las conclusiones de la Mesa de la Pesca del Bajo Guadalquivir, que se ha reunido hoy en el Centro de Adiestramiento Marítimo-Pesquero de la Junta de Andalucía en Bajo de Guía. A este encuentro, presidido por la alcaldesa de Sanlúcar, Irene García, han asistido el gerente de la Mancomunidad de Municipios del Bajo Guadalquivir, José Antonio Navarro, y el delegado de Agricultura y Pesca, Rafael Louzao, además de representantes de los ayuntamientos de Chipiona y Rota, de las cofradías, asociaciones y cooperativas pesqueras.

Para concretar la marca de calidad que distinga el langostino de la zona, la Universidad de Cádiz y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas están realizando un estudio sobre la situación de la pesquería del langostino en el Bajo Guadalquivir, trabajo que se está desarrollando en la actualidad y en función del cual se establecerán los parámetros que distinguirán a este marisco de otros capturados en otras aguas. En relación con la promoción de este crustáceo, el Ayuntamiento de Sanlúcar tiene previsto participar en la Feria Andaluza del Mar (Famar) que se celebrará en Isla Cristina entre los días 26 a 29 de este mes, y en la que habrá una desgustación del genuino langostino de Sanlúcar. 

Turismo y pesca

En este encuentro de la Mesa de la Pesca en Sanlúcar, reunión que el delegado municipal de Agricultura y Pesca ha calificado de “muy positiva”, se abordó también el denominado Proyecto Sagital, una interesante iniciativa que apoya todo el sector pesquero y en el que participan la Administración Central –através del Instituto Social de la Marina y el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales- y todas la comunidades autónomas con litoral, que tiene como objetivo acercar el turismo al sector pesquero.

Las primeras conclusiones de este proyecto se trataron en la convención celebrada los pasados 28 y 29 de noviembre en Lanzarote y en la actualidad se encuentra en fase de finalización.Según ha explicado Rafael Louzao, el Proyecto Sagital puede tener gran repercusión en Sanlúcar “porque va a suponer que los turistas conozcan el sector pesquero, el pescado, la gastronomía de la ciudad y la vida de los pescadores, elementos que pueden ser de gran atractivo para el visitante y de apoyo para el propio sector”.

Por último, entre otros asuntos que se han tratado en la reunión, la Mesa de la Pesca ha dado su visto bueno a la propuesta de Rafael Louzao de incluir en la misma a dos nuevas asociaciones pesqueras. Se trata de la Asociación de Profesionales de la Pesca de Sanlúcar (APPSA) y la Asociación de Mariscadores y Productores de Sanlúcar de Barrameda.En general, los participantes en esta nueva reunión de la Mesa de la Pesca analizaron la situación pesquera en el Bajo Guadalquivir para avanzar en el desarrollo de un sector de gran importancia para la comarca desde el punto de vista económico y social.

 
 
 
 

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