31 de Enero de 2019 |
Apuntes Históricos. La firma bodeguera de José de Fuentes Parrilla (1868-1906)en Jerez de la Frontera
Rafael Montaño García
Introducción
La segunda mitad del siglo XIX, fue una época de crecimiento para el sector agroalimentario en nuestra baja Andalucía. El sector vinatero, transformó de manera directa a ciudades de fuerte implantación bodeguera como El Puerto de Santa María, con la zona denominada como Campo de Guía , o Jerez de la Frontera, con la zona conocida como del Egido y, de menor forma, a la ciudad de Sanlúcar de Barrameda, tradicionalmente diferente en la estructuración empresarial dedicadas al mundo del vino.
En Jerez, la transformación fue tan importante, gracias a diversas circunstancias sociales, como la desaparición de los estados gremiales en la década de los treinta, las diversas desamortizaciones eclesiásticas, donde importantes terratenientes y comerciantes obtuvieron grandes espacios en zonas neurálgicas de la ciudad, para el almacenamiento de vinos, y otras de menor calado, como la implantación del vino embotellado, que indiscutiblemente favorecieron la expansión de cosecheros, almacenistas, y exportadores.
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