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Seminario "Flor cortada"
 
 
 
 
 
 
 
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24 de Junio de 2008

La Alcaldesa y el Delegado provincial de agricultura inauguran un seminario de COAG sobre flor cortada

La alcaldesa de Sanlúcar, Irene García Macías, ha sido la encargada de dar hoy la bienvenida al centenar de personas que ha participado en el Seminario Estatal sobre Flor Cortada organizado por la organización agrícola COAG en las bodegas Caydsa, junto al delegado provincial de Agricultura, Juan Antonio Blanco, la alcaldesa de Lebrija, María José Fernández Muñoz, y el delegado de Agricultura de Chipiona, José Luis García.

Las jornadas tienen como objetivo analizar la situación del sector, el segundo en valoración agraria de la provincia, con más de cien millones de euros y con un 15% de la producción, sólo por detrás de las hortalizas. Con todo, en los dos últimos años el número de hectáreas cultivadas ha disminuido más de un 40 por ciento, pasando de 788 hectáreas en 2006 a 449 en 2008. Sanlúcar, Chipiona, Lebrija y Los Palacios reúnen la práctica totalidad de la producción. En el seminario se abordaron diversos aspectos para impulsar el cultivo de la flor cortada, desde los relativos a la fiscalidad a la situación del mercado actual, pasando por propuestas sostenibles para la producción.

Irene García agradeció a Coag la elección de Sanlúcar para celebrar este seminario, una ciudad en la que el sector de la flor cortada “juega un papel fundamental”. La alcaldesa subrayó la importancia de este encuentro entre agricultores porque, en su opinión, “la unión es lo que da fortaleza a los agricultores y es la única forma de obtener éxito”.

En el mismo sentido, la apuesta por el asociacionismo, se expresaron los representantes de Chipiona y Lebrija, quienes destacaron que a pesar de la crisis, se trata de un sector joven y dinámico ante un mercado en el que hay ventajas y oportunidades.

El delegado provincial de Agricultura, Juan Antonio Blanco, destacó la importancia del sector de la flor cortada en la provincia, su carácter familiar, con un millar de explotaciones en la provincia, y recordó los objetivos del Plan Andaluz del Sector de la Flor cortada. La reorientación productiva, la calidad de la oferta con una buena estrategia de comercialización, la apuesta por la tecnología y el fomento del asociacionismo son las claves sobre las que debe apoyarse esta variedad agraria, según Blanco, quien subrayó que las administraciones “deben ir de la mano de los agricultores y estar a su nivel”.

El Seminario ha contado con la presencia de técnicos en diversas materias que analizaron diversos aspectos relacionados con la producción y comercialización de la flor cortada.   

 
 
 
 

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